среда, 23 марта 2011 г.

Лазерное удаление гипертрофированных анальных сосочков и фиброзных полипов.

Анальные сосочки имеются у 50-60% людей. Обычно они имеют небольшие размеры и не вызывают жалоб. Наличие таких анальных сосочков следует считать нормой.
Рис. 1. Строение анального канала. Анальные сосочки в норме могут встречаться по ходу зубчатой линии.
Однако, если анальные сосочки увеличиваются в размерах (гипертрофируются) и начинают выпадать из анального канала, требуется лазерное удаление анальных сосочков.


Рис. 2. Выпавший анальный сосочек. 

У больных, у которых имеются гипертрофированные анальные сосочки отмечается повышенное выделение слизи из анального канала и постоянное мокнутие. Также анальные сосочки могут травмироваться при прохождении каловых масс и воспаляться.
Кроме того, анальные сосочки могут превращаться в фиброзные полипы. А фиброзные полипы в свою очередь могут выпадать (пролапс), что требует частого вправления их руками.


Рис. 3. Фиброзный полип анального канала, выпавший за пределы анального кольца.

Пациенты с гипертрофированными анальными сосочками и фиброзными полипами могут жаловаться на зуд в заднем проходе, покалывание, чувство неполной эвакуации каловых масс (неудовлетворенность после дефекации) и тяжесть в анальном канале.
Выпавший анальный сосочек или фиброзный полип может ущемиться в анальном кольце.
Иногда, красный отечный сосочек может сопровождаться локальной болью и гнойным отделяемым из соответсвующей анальной железы (крипты). Это состояние называется папиллитом или криптитом.

Причины появления анальных сосочков и фиброзных полипов.
Увеличение существующих анальных сосочков происходит в результате хронического воспалительного процесса и разрастания соединительной ткани в области зубчатой линии, аноректальной зоне и дистальной части слизистой прямой кишки.
Гипертрофированные анальные сосочки склонны к значительной фиброзной трансформации, в результате чего на их конце образуется утолщение округлой формы, состоящее из фиброзной ткани - фиброзный полип.
Часто появление гипертрофированного анального сосочка связывают с перенесенной операцией в области анального канала.
Большие гипертрофированные анальные сосочки иногда находят в выпавших геморроидальных узлах.

Анальные сосочки встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Микроскопическое строение анальных сосчков и фиброзных полипов анального канала:
Гистологически сосочки состоят из отечной соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов. Иногда можно отметить явления акантоза. Анальные сосочки не имеют признаков малигнизации.

Диагностика:
Установить наличие гипертрофированного анального сосочка или фиброзного полипа можно посетив проктолога. На консультации доктор, проведя аноскопию, сможет уточнить диагноз.
В редких случаях требуется проведение колоноскопии.

Лечение:
Гипертрофированные (увеличенные) анальные сосочки и фиброзные полипы необходимо удалять.

Что предлагаем мы:
В нашей клинике проводится лазерное удаление гипертрофированных анальных сосочков и фиброзных полипов. Удаление указанных образований возможно под местной анестезией, после предварительной подготовки пациента. Удаление проходит быстро и безболезненно. Риска для жизни и здоровья пациента нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий