Дорогие гости!

Вашему вниманию представлен сайт, посвященный проблемам современной проктологии.
На наших страницах вы можете получить подробную информацию о различных методах исследования и лечения, которые сегодня применяются у больных с заболеваниями анального канала, прямой и толстой кишок.
Большое внимание уделено месту лазерных технологий в лечении трещины прямой кишки, геморроя, остроконечных кондилом ануса и прямой кишки, полипов и др.
Вы можете оставлять свои комментарии и задавать вопросы по интересующим вас проблемам. Наши специалисты будут рады вам помочь.

Видеоколоноскопия (современная колоноскопия).


Рис. 1. Современная видео колоноскопия во сне. Диагностика кишечника.


Описание процедуры.
Колоноскопия - это эндоскопическое исследование толстой кишки при помощи колоноскопа, гибкого устройства диамтером 8-12мм и длиной 120-230см. Это устройство вводится в анальный канал и продивигается в проксимальном направлении в сторону слепой кишки (иногда колоноскоп удается завести в терминальный отдел подвздошной кишки). Колоноскоп позволяет тщательно с большим увеличением осмотреть слизистую толстой кишки. Он имеет канал для отсасывания фекалий и взятия материала для биопсии из слизистой кишки. Через этот же канал можно провести остановку кровотечения путем введения эпинефрина или термокоагуляции.

Показания:
  • оценка аномалий найденных при проведении клизмы с барием,
  • желудочнокишечные кровотечения,
  • невыясненная железодефицитная анемия,
  • оценка состояния пациентов с наличием в анамнезе указаний на рак толстой кишки,
  • обследование пациентов высокого риска рака толстой кишки и полипоза,
  • обследование пациентов не входящих в группу риска по поводу рака толстой кишки и полипоза,
  • оценка состояния пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки,
  • невыясненная диарея,
  • интраоперационная оценка образований толстой кишки.

Более сложные и дорогостоящие методы исследования, способные заменить колоноскопию.
Рентгенография тонкой кишки, верхняя эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия), компьютерная томография брюшной полости и таза.

Противопоказания:
острый колит,
тяжелый острый дивертикулит,
подозрение на перфорацию желдука или кишечника.

Относительные противопоказания.
  • неспособность подготовиться к процедуре,
  • невозможность получить согласие пациента на проведение процедуры,
  • невозможность получить внутривенный доступ,
  • неспособность обеспечить адекватную седацию
  • и коагулопатия.
Подготовка пациента.
Подготовка обычно начинается за день до проведения исследования. С 12 часов дня пациент переходит на строго жидкую пищу. Вечером накануне исследования пациент должен выпить 4 литра раствора Фортранс (раствор готовится путем разведения 4 пакетиков препарата в 4 литрах воды). Раствор следует принять за 2-5 часов (1 стакан раствора каждый 15-20 минут).

Как проводится исследование.
Пациент обычно укладывается в положение на левом боку. Начинается внутревенное введение седативных (успокаивающих) перпаратов. Проводится пальцевое ректальное исследование. Колоноскоп вводится в анус и продвигается до купола слепой кишки. Часто для правильного продвижения колоноскопа требуется смена положения пациента и внешнее давление на брюшную стенку. Если предполагается наличие болезни Крона или наличие проксимально расположенного источника кровотечения колоноскоп заводится в терминальный отдел подвздошной кишки через илеоцекальный клапан. После подтверждения локализации конца колоноскопа в куполе слепой кишки проводится постепенное вытягивание инструмента наружу.
Любой полип, который удается увидеть при выведении колоноскопа должен быть удален. Техника удаления полипа тостой кишки при колоноскпии заключается в набрасывании на полип проволочной петли, с последующей электрокоагуляцией с биопсией. Множественные  биопсии проводят при подозрении на рак или при наличии образований, которые из-за размера нельзя удалить при колоноскопии. Если пациент обследуется на предмет невыясненной диареи, проводятся биопсии слизистой тослтой кишки в измененных и неизменных участках.
У пациентов с язвенным колитом или болезнью Крона для оценки состояния проводят биопсию каждого из четырех квадрантов окружности кишки на расстоянии в каждые 10см, что позволяет исключить дисплазию. Ретрофлексия колоноскопа в дистальной части прямой кишки позволяет визуализировать проксимальную часть анального канала и зубчатую линию. Это особенно ценно у пациентов с внутренним геморроем или при наличии образований в нижней трети прямой кишки и проксимальной части анального канала. Ретрофлексия колоноскопа также позволяет с успехом удалять полипы дистальной части прямой кишки.

Типичные находки при колоноскопии.
  • Полная оценка состояния слизистой толстой кишки возможна только при колоноскопии.
  • При этом проводится выявление и удаление полипов.
  • Оценка и установление источника кровотечения нижней трети прямой кишки и анального канала.
  • Диагностика воспалительных заболеваний толстой кишки.
  • Определение тяжести воспалительного процесса в кишке на основании данных эндоскопии и гистологического исследования.
  • Оценка состояния пациентов с диагнозом язвенный колит и болезнь Крона.
  • Диагностика микроскопического колита.
Осложнения.
Частота перфораций при колоноскопии составляет 0.2-1%. Кровотечение после удаления полипов возможно в 0.4-2% случаев. Дегидратация (обезвоживание) и электролитные аномалии - включая гипернатриемию, гипонатриемию, гипокалиемию, гипомагнезиемию - могут встречаться при подготовке к колоноскопии препаратом "фосфат-натрия". Угнетение функции дыхания, гипотензия, брадикардия связанные с чрезмерной седацией пациентов встречаются редко. Во время процедуры пациенты часто испытывают некоторый дискомфорт.

Дополнительная информация.
В настоящее время разрабатываются новые технологии для исследования толстой кишки (КТ виртуальная колоноскопия и методы молекулярной биологии).

Наши возможности:
У нас в клинике проводятся все виды эндоскопических исследований толстой кишки:
  • видеоаноскопия с документацией,
  • видеопроктоскопия с документацией,
  • видеосигмоидоскопия
  • и видеоколоноскопия.
Условия проведения эндоскопических исследований:
Видеоаноскопия и видеопроктоскопия как правило не требуют особой подготовки к исследованию, в редких случаях требуется постановка очистительной клизмы. Исследование также не требует внутривенной седации, достаточно местной анестезии.
Видеосигмоидоскопия и видеоколоноскопия проводятся под внутривенной седацией в присутствии и с помощью опытного врача-анестезиолога. Исследование проводится опытными специалистами. При желании проведение колоноскопии возможно под местной анестезией.
Колоноскопия у нас позволяет проводить весь спектр возможных эндоскопических вмешательств.

У нас  также есть условия для проведения колоноскопии в домашних условиях, что особенно важно для пациентов имеющих проблемы с передвижением.